校区概况
校区介绍
现任领导
您现在的位置:首页 >> 校区概况 >> 校区介绍
校区介绍

南京林业大学淮安校区概况

南京林业大学是中央与地方共建的省属重点高校,于2017年入选国家“双一流”建设高校名单。学校前身为中央大学(创建于1902年)森林系和金陵大学(创建于1910年)森林系,1952年合并组建的南京林学院,是当时全国仅有的三所高等林业院校之一。1955年华中农学院林学系(武汉大学、南昌大学和湖北农学院森林系合并组成)并入,1972年更名为南京林产工业学院,1983年恢复南京林学院名称,1985年更名为南京林业大学。

南京林业大学作为一所以林科为特色,以资源、生态和环境类学科为优势的多科性大学,在百余年发展历程中,坚持全面贯彻党的教育方针,把提高教学质量和德育教育放在首要位置,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,为实现“黄河流碧水、赤地变青山”的宏伟目标,不断深化教育教学改革,继承发扬了艰苦创业的光荣传统,形成了“团结、朴实、勤奋、进取”的校风和“诚朴雄伟,树木树人”的校训。毕业生遍布全国各地,深受用人单位欢迎。

学校学术实力雄厚,学科门类齐全,办学特色鲜明。现有8个博士后流动站、8个博士学位授权一级学科、40个博士学位授权二级学科、25个硕士学位授权一级学科、101个硕士学位授权二级学科和28个硕士专业学位授权类别或领域。现有林业工程、生态学2个一级学科国家重点学科,林木遗传育种、林产化学加工工程、木材科学与技术、森林保护学等4个二级学科国家重点学科,1个江苏省一级学科国家重点学科培育点,4个江苏高校优势学科,7个一级学科国家林业局重点学科,2个二级学科国家林业局重点(培育)学科,4个一级学科江苏省重点学科,2个一级学科江苏省重点(培育)学科。国家重点学科数量位列江苏省属高校前列。在全国第四轮学科评估中,取得了两个“A+”、一个“A-”的好成绩,得A学科数位列全国林业高校和江苏省属高校第一。

南京林业大学是全国首批具有博士和硕士学位整体授予权的高校之一。学校拥有一支高素质的师资队伍,现有教职工2050余人,其中专任教师1280余人,博士生导师181人,具有高级职称700人。学校现有中国工程院院士2人,外聘院士8人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家青年“千人计划”人选3人,国家百千万人才工程6人,国家“万人计划”领军人才4人,全国有突出贡献的中青年专家6人,享受国务院政府特殊津贴专家110余人;全国杰出专业技术人才1人,全国优秀科技工作者5人,科技部中青年科技创新领军人才5人,教育部“新世纪优秀人才计划”6人;国家千人计划“顶尖人才与创新团队”1个,“长江学者奖励计划”创新团队1个。有江苏省“333工程”第一层次首席科学家4人,省级教学名师3人,江苏特聘教授18人,省部级有突出贡献的中青年专家16人,省“333工程”二、三层次、“双创计划”、“青蓝工程”、“六大高峰”等各类省级人才计划300余人;江苏省科技创新团队及“青蓝工程”等省级创新团队12个。

学校实施国际化发展战略,积极开展开放办学与对外交流合作。先后与美国、德国、加拿大、英国、瑞典、俄罗斯、日本、法国、意大利、芬兰、伊朗等20多个国家的数十所高校和科研机构建立了长期的学术研究、师资培养和人才交流合作关系,与美国阿拉巴马农工大学合作共建孔子学院。积极探索实施多模式、多层次国际化人才培养。获批国家留学基金委优秀本科生国际交流、江苏高校学生境外学习政府奖学金、暑期海外文化交流、海外实习实践等项目;与世界名校加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC大学)联合举办经教育部批准的“3+2”中外合作办学项目;与加拿大新布伦瑞克大学(3+1+1)、德国亚琛工业大学(3+1)、美国西来大学(3+1+1)、美国北德克萨斯大学(3+2)等海外高校开展了形式多样的人才联合培养项目,每年派出数百名学生出国实施国际化培养。学校积极拓展海外留学生生源,每年接收近400名外国留学生和港澳台学生来校学习或交流访问。

学校占地面积10725亩,其中,新庄主校区占地1257亩,句容下蜀校区占地4800亩,淮安校区占地1327亩,白马教学科研基地占地3300亩,江宁工程培训中心等占地41亩。现有教学科研仪器设备总值7.5亿元,图书馆纸质文献总量为180多万册,电子图书580多万册。校园网络以千兆带宽为主干,覆盖全校。

南京林业大学淮安校区是南京林业大学的重要组成部分。校区充分依托南京林业大学的办学优势和办学资源,按照教育部和省教育厅的要求,依据南京林业大学办学理念及本科人才培养方案,不断提高人才培养质量,全面提升学生的综合素质和社会竞争力。办学性质为公办本科,学制四年,实行2+2办学模式,即一、二年级学生在淮安校区学习,三、四年级学生在南京主校区学习(学制为五年的城乡规划专业实行一、二年级学生在淮安校区学习,三、四、五年级学生在南京主校区学习)淮安校区学生共享南京林业大学教学、科研、实习等方面的全部资源。在国家留学基金委优秀本科生国际交流、免试研究生、奖学金评比等方面与南京校区学生执行统一政策。

淮安校区位于敬爱的周恩来总理故乡、全国历史文化名城淮安市,坐落在淮安高等教育园区内,与淮安市汽车南站隔路相望,距离淮安市中心3公里,交通十分便捷。淮安校区软硬件建设不断完善。校区现占地1327亩,总建筑面积达18.58万平方米。拥有计算机中心1600余平方米,各类实验室68个,多媒体教室158个,图书馆现有书籍25万余册、电子图书580余万册,同时以异地借阅方式共享南京主校区180余万册纸质图书。拥有8万平方米的学生宿舍1500余间(四人一间,配有空调,生活设施齐全)。有1.2万平方米可提供6000余人就餐的学生餐厅。校区学习生活环境优美,文化景观和谐灵动。

现设有化工与制药类、机械类、能源动力类、金融学类、土木类、新闻传播学类、计算机类、建筑学类、外国语言文学类、设计学类等10个大类、30个本科专业,涵盖工学、农学、文学、管理学、经济学、艺术学等六大学科门类。淮安校区采取大类招生办法,学生入学后先执行大类培养方案,之后再进行专业选择,根据学生兴趣和学业成绩分流到具体开设专业,执行专业培养方案。学生在淮安校区和南京校区学习期间修满教学计划规定的学分,颁发南京林业大学本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,授予南京林业大学学士学位证书。

【招生政策】

淮安校区普通文理科在江苏省本一批次招生,学业水平测试等级要求为“BB4C、1合格”,即两门选测科目达到BB,四门必测达C,技术课合格。