校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
南京林业大学淮安校区”高雅艺术进校园”专家讲座圆满结束

[ 发布时间:2018-05-09 ]


  20185816:00,在南京林业大学淮安校区报告厅,中国书法家协会江苏分会会员,南京印社理事,蜀山印社常务理事,南京农业大学资源环境学院宗良纲教授,为大家做了题为“科学和艺术结合的紫砂陶艺创作”的主题讲座。此次讲座是我省实施的“高雅艺术进校园”拓展项目中的一项。“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

 

  宗良纲教授结合自身经历,以科学和艺术的有效融合为主线,从自己如何与紫砂结缘、紫砂陶艺创作的科学性体现和紫砂艺术作品欣赏等三个方面给在座师生呈现了一堂精彩的艺术讲座,引领大家进入了一个高雅的艺术殿堂。通过紫砂陶艺作品的创作构想、创作设计和创作工艺的展现再现了经典艺术作品的创作过程,让大家感受了高雅艺术作品制作过程中的科学和艺术融合的美妙,同时结合紫砂艺术作品的欣赏,给大家带来了一场视觉和品赏的盛宴。

  紫砂工艺以其古朴、典雅,气韵生动的造型艺术,几百年来蜚声海内外,被世人所推崇。陶瓷是一种工艺美术,也是民俗文化。此次讲座,不仅仅让学生见识了紫砂工艺作品的魅力,陶冶了情操,更加深了师生们对紫砂陶艺创作科学性和艺术性的理解,达到了预期效果。

/蒋润茗  /曹阳