校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
【生态文化节】传播水生态文明 增强公众保护意识

[ 发布时间:2018-05-22 ]


南京林业大学第二届生态文化节开幕以来,淮安校区举办了丰富多彩的生态文化节活动。大运河作为世界文化遗产有着悠久的历史,里运河是淮安人民的母亲河,但是近年来,大运河的水质污染日趋严重。 5月中旬,淮安校区学子开展了“传播水生态文明,增强公众保护意识”为主题的社会实践活动,保护水环境,探索水知识,挖掘和弘扬水文化,营造广泛参与和保护水生态环境的浓厚氛围。

 

活动开始,志愿者们首先参观了淮安运河博物馆,切身去感受运河之都,漕运之城的历史变迁。淮安运河博物馆呈现了运河历史、地方名人、漕粮运输、河道治理、漕粮仓储对“运河之都”淮安的影响,记录了六百年清江浦的历史,立体的呈现了“南船北马、九省通衢”运河昔日繁盛。

 

随后,志愿者队伍前往淮安市清浦区杨庙泵站和运河团结污染河段,调研运河治理现状和水质情况。活动得到地方政府的大力支持,清浦区杨庙泵站站长卢刚和冯磊主任向师生详细介绍了泵站的具体情况,包括高压室、站用变室、检修平台、自动化控制室的运作情况。学生志愿者采集了里运河团结河段的水样,并带回学校进行水样分析,探究污染源头,为进一步传播保护水生态环境理念,开展广泛教育活动积累素材。

 

志愿者们还进入社区、街道开展多种形式的运河水生态环境整治宣传活动,通过设摊、开设绿色讲堂传播生态发展理念,保护母亲河从点滴做起。

                                              文:郭婧

                                        图:陈晨