校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
淮安校区科技文化节——让创新走进校园 让科技引领生活

[ 发布时间:2018-06-06 ]


为了推进文化校园,加强品牌建设,提升人文素养,增强校园创新活力,激发学生创新热情,传播科技文化的重要理念淮安校区开展第一届校园“科技文化节”活动,本届科技文化节以“让创新走进校园,让科技引领生活为主题,活动历时近两个月开展了特色鲜明、丰富多彩的活动

经管系学子发挥专业特长开展科技辩论、模拟股票投资

文化节开办以来2016级经济管理系举办了丰富多彩的科技文化节活动。他们结合专业特色、运用专业知识举办了科技知识辩论赛,还举办了“模拟股票投资”和“打开你的脑洞等系列文化活动,可谓是内容丰富,形式多样。


 科技知识辩论赛是以信息碎片化是提高还是降低当代人民认知为辩题,辩论分为六支队伍两两对决,经过激烈的比拼,最后正方信息碎片化是提高当代人民认知获得了胜利。通过本次活动,同学们不仅锻炼了口才,同时也对信息碎片化现象的广度和深度有了全新的认识;经管系学子们还运用专业软件并结合理论知识开展了模拟股票投资活动,真实再现股票投资。

计算机系比拼“译码”  勇于挑战自我

为了让同学们在科技文化活动过程中锻炼实践能力,强化创新意识,提高综合素质,2016级计算机系举办了破解莫尔斯电码竞赛活动



本次比赛分为听写大比拼、单字译码、长句译码三个环节。比赛开始前,在投影仪上给参赛人员看十分钟的译码规则。第一轮听写大比拼,评委在屏幕打莫尔斯电码,各位参赛人员在纸上写出相应的译码。第二轮单字译码,第一轮晋级的参赛人员继续比赛。由评委报译码,参赛人员使用点信号(滴)和长信号(嗒)组成不同的基本数字和字母代码(如果是长信号,灯显示时间长,如果是短信号,灯就显示一下)。第三轮长句译码,简单的句子比拼,发送每个字母之间间隔两秒,例如:I L O V E Y O U。比赛虽然结束了,但同学们的体验与感悟是永久性的,在过程中寻找快乐,在感悟中得到升华。

机电系制造易拉罐机器人亮相科技文化节

2016级机电系围续“科技改变生活”进行“易拉罐”机器人风力小车等科技作品的制作比赛本次活动面向全校同学,选手共计100人参加,分为30组,完成易拉罐机器人,风力小车,简台灯,风力飞机等作品40多件活动不仅锻炼了同字们的动手操作能力,增进了支部同学之间的友谊,增强了凝聚力,也让学们意识到科学技术就在我们身边,科技生活已经常态化。



/张颖慧

                                            /陈晨