专业设置
化工与制药类
机械类
能源动力类
金融学类
土木类
新闻传播学类
计算机类
建筑学类
外国语言文学类
设计学类
您现在的位置:首页 >> 专业设置 >> 化工与制药类 >> 浏览
专业设置
化工与制药类

[ 发布时间:2018-06-15 ]


1、化学工程与工艺

本专业培养具有扎实的化学、化工等学科基础理论知识,基本的化工单元专业知识,掌握精细化工产品的研发、工艺及设备设计方法,具有从事化工,精细化工产品研发、工程设计、技术服务、生产经营管理等方面能力的高级研究型和应用型技术人才。

主要课程有无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工反应工程、精细有机合成、化工原理、高分子化学、化工工艺学、精细化工工艺学、化工设计、化工安全与环保、精细化工实验等。

毕业生适宜到化工、轻工、日用化工(表面活性剂、香料香精等)、盐化工、食品(食品添加剂)、环保(清洁生产)、医药(药物合成)、木材(胶粘剂、纤维素化学)、化工原料经营等行业或部门从事生产经营管理、工程设计、科技开发工作,或大中专院校和科研单位从事教学科研工作。

 2、生物工程

★江苏省“十二五”高等学校重点专业

培养具有扎实化学、生物学和化学工程等学科的基础知识和技能,熟悉生物工程基础知识,具备在生物技术和工程领域从事生物产品制造过程的设计、生产与管理以及新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用基本技能的复合应用型人才。要求学生掌握数学、物理、化学、生物化学、微生物学、分子生物学、酶工程、生化分离技术、生化工程及设备等方面的基本理论和基本知识,接受化学、微生物学、生物化学、分子生物学、生物工程等专业实验的基本训练,

毕业生能在生物化工、资源生物加工、生物能源与材料、环境生态与治理及生物科技等领域从事过程设计、生产管理、技术研究和生物制品营销;也可在相关科研机构﹑大中专院校、制药企业从事教学或研究工作,或在医药卫生、食品、环保、生物工程及相应生物制品等部门从事基础研究、应用研究、技术开发、生产和行政管理的工作。

3、生物制药

本专业致力于培养具备生物技术和药学等基本理论和基础知识,掌握制药技术实践技能,能够在生物制药等领域从事专业技术服务、产品开发和生产管理等工作的高级应用型专门人才。毕业生适合到生物制药或化工等行业从事医药产品或中间体的生产、新产品开发、经营管理和药物产品营销等工作。

主要课程:有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、微生物学、细胞生物学、分子生物学、药物学、药理学、药物化学、药物合成、药剂学、微生物与酶工程制药、细胞工程制药、基因工程制药、制药设备、计算机应用、企业管理等。