专业设置
化工与制药类
机械类
能源动力类
金融学类
土木类
新闻传播学类
计算机类
建筑学类
外国语言文学类
设计学类
您现在的位置:首页 >> 专业设置 >> 设计学类 >> 浏览
专业设置
设计学类

[ 发布时间:2018-06-15 ]


1、环境设计—江苏省“十二五”高等学校重点专业、校级品牌特色专业

该专业主要从事环境与建筑艺术的总体规划设计、环境空间的规划与设计、城市空间视觉形象与建筑景观系统的综合设计,把握环境与城市、建筑等相关因素的紧密联系,注重自然环境与人文环境的有机结合,培养拥有创新思维和实践设计能力的当代环境艺术设计人才,是一个综合性专业。

专业包括环境设计、城市景观设计两个出口。

主要特色课程包括:观赏植物学、商业空间环境设计、建筑造型基础、庭园景观设计、居住区景观设计、城市公园景观设计、展示设计、城市绿道景观设计、环境雕塑设计、城市立体绿化设计、环境图形设计、城市景观设计史、中外建筑史、景观工程学等。

该专业要求学生具有较系统的环境艺术设计专业理论知识,良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,拥有一定的空间与尺度概念,具备合理运用材料与工艺的能力,具备较强的设计和实施方案的能力。

毕业生适合在环境设计、景观规划设计等企事业单位工作。

2、环境设计(室内设计方向)— “十二五”江苏省重点专业

该专业旨在培养具有功能、材料、构造、工艺、照明、设备及装饰艺术等基础设计理论知识与实际应用能力,富有较高审美、国际化专业视野、灵活创新思维和扎实设计表现力,在建筑与室内设计企业、房地产开发企业、建筑装饰工程企业等行业相关领域中能够综合解决室内设计问题的复合型创新人才。

主要开设住宅及办公空间室内环境设计、室内装饰艺术、展示空间设计、商业及娱乐空间室内环境设计、宾馆室内环境设计、室内家居用品设计、空间分析与模型制作等专业特色课程。

该专业毕业生受到室内装饰、建筑装饰行业的广泛好评,随着人们对于室内环境的要求与日俱增,室内设计人才未来的就业前景将会更加广阔。

3、产品设计(艺术类)

培养从事以家居家饰和信息产品设计与开发的高级复合型人才。注重文化艺术与科学技术的渗透和交融,在工业产品、家居产品、文化创意产品、产品交互等领域的综合创新与设计能力培养,重视先进设计思想综合素质教育,强化创新思维能力、设计实践能力、实际操作能力、综合表现能力等设计素质的全面培养。主要课程:视觉传达设计、展示设计、灯具设计、信息产品设计、公共环境设施设计、交通工具造型设计、用户界面设计、数字动态设计表达、多媒体技术与网页设计等。