校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
淮安校区开展“绿色寝室 Recycle行动”宿舍文化建设活动

[ 发布时间:2018-06-19 ]


自南京林业大学第二届生态文化节开幕以来,淮安校区以“绿色寝室 Recycle行动”为主题举办了宿舍文化建设月系列活动。在内容丰富、形式多样的活动中,校区师生对生态环保有了更深入的认识,也更积极地投入到生态文明建设当中来。

淮安校区绿色寝室 Recycle宿舍文化建月,主要内容有创意低碳系列、室雅系列、花信年系列三大活各院系根据自身特点进行活动申报或创建活动,不仅推进了校园文化的建设,同时丰富了同学们的业余生活。16级林学系化工系合作的“室雅兰香”宿舍美化活动,充分调动了同学们的积极性,引导大学生对雅致和兰香的理解和追求,营造温馨又有格调的宿舍氛围。16级语言文学系举办的“科技在身边”宿舍微电影活动,运用新科技解说高科技,充分展示科学的力量和科技的魅力。17级人文与艺术设计学院举办的宿舍标志设计大赛,充分发挥了人文与艺术设计学院的专业特色,为同学们提供了一个锻炼和展示专业能力的舞台,作品也是非常具有创意,非常出彩。

在校园环保签名活动现场,环保知识问答吸引了大量同学的参与,同学们从中学到了很多关于环保节能的知识,并纷纷在“低碳生活让地球不再低叹”的横幅上签下自己的名字,以表示对生态环保工作的关注和支持。以“化腐朽为神奇,变废物为宝贝”为主题的宿舍废物利用大赛很是精彩,大赛共共吸引了300多位同学参加比赛,收到了200多件废物再利用后制成的作品。这些作品主题鲜明、创意独特,同学们带着对变废为宝的思考,实现了作品兼具一定的实用性。同学们契合主题的奇思妙想,通过作品展示,阐述了自己对环保节能的理解。“让绿色在我们身边播种,让爱在你我心中传递”的绿色环保爱心义卖活动,得到了校区同学们的广泛参与。在为期四天的活动期间,同学们纷纷捐出了自己的闲置物品,通过这个互通有无的平台,实现了物品的循环利用,减少资源浪费,同时传递着爱心,该活动所筹得的全部物资都捐给了市福利院。“风起云淡,润泽其性”的书法绘画比赛,吸引了一百多位同学参赛。书画爱好者们秉持精心创作、服务大众的理念,在以书画陶冶情操的同时,注重装点宿舍,宣传美化环境。书法作品潇洒飘逸、朴拙雄浑、娟美秀丽。绘画作品水彩交叠、栩栩如生、彩墨交织。获奖的书法绘画作品在学生公寓内悬挂展示,形成浓厚的氛围。

绿色寝室 Recycle行动”宿舍文化建设月已经顺利闭幕,活动期间普及的生态知识、传播的环保理念、倡导的绿色生活对校区师生影响深远,它们将贯穿于师生的生活之中,绿色理念也已经成为宿舍文化建设的重要标签。在全体生共同努力下,大家都在积极成为生文明建的践行者,并努力承担起南林人的生态使命。

 

                          /杨竹喧 郭苏红

                          /徐德天 夏梅