校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
校党委书记蒋建清开讲大学第一课:传承南林优良传统 做新时代优秀大学生

[ 发布时间:2018-09-30 ]


【南林新闻中心讯】“我到南林来干什么?”“我毕业后要做什么样的人?”9月28日晚,校党委书记蒋建清在新体育馆向6000余名2018级本科生发出提问。学校党委书记走上讲台,为全体新生开讲第一堂思想政治课,这是今年我校在新生入学教育中增设的重要一课,也是深入贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神的重要举措。近两个小时的课堂上,蒋建清用朴实的语言、真挚的情感,带领同学们回望历史,立足当下,并表达了自己对新一批南林学子的殷切希望。讲座由校党委副书记、副校长刘中亮主持。

南京校区会场

回望历史:一代代南林人潜心笃志绘就“碧水青山”南林梦

“对历史,应怀有温情和敬意。”课程开篇,蒋建清回顾了学校办学116年的历史沿革以及为国家、社会做出的突出贡献。他从校园中的几处文化景观讲起,与同学们细述了“南林与植树节”“梁希与《林钟》”“郑万钧与水杉”“叶培忠与杂交鹅掌楸”“‘树木树人’与‘树人树木’”五个小故事。他用一个个故事串起学校筚路蓝缕的发展历程,深入阐述了南林历经艰辛而弦歌不辍的精神内涵,指出正是一代代南林人始终自觉地把国家林业事业的发展和生态文明建设作为应尽之责,记于心中,扛在肩上,身体力行,诚朴雄伟、树木树人的理想从未动摇,团结朴实、勤奋进取的精神从未懈怠,从而树立起了属于南林人自己的精神丰碑,激励着后辈不断奋进。

校党委书记蒋建清为2018级本科生上第一堂“形势政策课”

立足当下:林业高校应在生态文明建设中彰显责任和担当

“如果说过去重视林业、重视生态是我们林业人自觉的使命与担当,那么今天,国家从现代化的顶层设计上对生态文明有了更为理性、更为全局、更加高瞻远瞩的认识与布局,我们林业人理应走在时代的前列。”课程的第二部分,蒋建清从当前生态环境面临的严峻形势讲起,梳理了从十六大到十九大以来国家对生态文明建设的战略定位,落脚到林业高校应在生态文明建设中彰显的责任和担当。他勉励全体新生,“你们幸运地遇上了一个大有可为的新时代,希望你们珍惜在校时光,夯实专业基础,将自己所学奉献给建设美丽中国的伟大事业。”

认真听讲的同学们

寄语新生:打好思想底色 砥炼能力素养 不负时代重托

林钟声声犹在耳畔,学子莘莘生机盎然。课程的第三部分,蒋建清激励每一位南林学子都应在心底反思:我们该以怎样的面貌去传承已经延绵近百廿载的南林精神。他列举了信息院学霸宿舍、“感动南林人物”张帅、“南林战狼”房贻庆等发生在同学们身边的案例,从“立志”“能力”“素养”三个方面对全体新生提出了期望。首先要“立志”,把价值取向认识清楚,把自己的思想底色打好;其次是“能力”,包括专业能力、学习能力、创新能力和沟通合作能力;最后是“素养”,包括家国情怀、公民素养、人文素养、国际视野。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”课程的最后,蒋建清引用习近平总书记对青年的寄语,深切勉励全体新生以实际行动光大南林精神,不负时代重托,做一个有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。

淮安校区师生在教室中收看视频直播

第一堂思想政治课在全场合唱校歌《为了碧水青山》中落下帷幕。两个校区的全体2018级本科生,学院党委副书记、副院长,思想政治辅导员,2018级本科生班主任等到场聆听或通过转播观看了全程。