通知公告
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> >> 浏览
通知公告
淮安校区平安校园建设月工作实施方案

[ 发布时间:2019-04-23 ]


 各部门:

根据南京林业大学《关于开展全校安全隐患大排查大整改工作的通知》要求,进一步推进校区平安校园建设工作,健全安全管理体制机制,查找堵塞安全漏洞,营造良好的生活教学环境和秩序,淮安校区管委会决定开展2019年度平安校园建设月活动,加强校区平安校园建设宣传,并对校区安全隐患进行大排查大整改。现就有关事宜通知如下:

一、 平安校园建设宣传

1、各部门根据本部门工作内容结合校区实际情况拟定宣

传方向和内容,制定宣传方案,于420日前报送党政办公室。

2、多种形式、多种方法、多区域开展宣传活动。在校区各区

域悬挂横幅、张贴宣传海报,通过资料发放、微信、QQ、校园广播站等方式营造“学安全、建平安”活动氛围,组织人员学习安全知识,提高安全意识。

3、各部门组织开展安全技能演练,通过实战学以致用,切实提高人员安全技能。

4、利用平安校园建设月活动形成长效机制,巩固建设成果。

二、平安校园建设安全隐患大排查

(一)检查的范围和内容

1.开展覆盖消防、校车、校舍、燃气、用电、食品及饮用水、实验室、危险化学品、电器产品、特种设备、施工现场、气象灾害防御等领域的地毯式、拉网式安全隐患大排查。

2、针对实验人员、食品卫生管理人员、实训指导教师等重点人群,检查违规操作、检测不规范、实训指导不到位等情况,提升严格按规程操作、按标准检测的能力。

3.针对学生安全防范意识相对薄弱的特点,排查宿舍安全隐患,特别是电动车楼内充电及违章用电问题。抽查学生安全防范意识,逃生避险、自救互救技能。

4.针对教学、办公场所,严禁电动车楼内充电;严查私搭乱建房屋设施、擅自改变房屋使用性质、未报批装修装饰及动用明火情况;地下室、楼道出入口是否被堵、占用、锁闭,人员密集场所门窗是否被封死;消防设施配备有效情况,疏散指示标志、应急照明、自动报警灭火系统完好情况;有无违规使用电器、私拉乱接电气线路、人离开不断电情况,发热电器电线是否紧靠易燃物品等;易燃易爆危化品存放,压力容器、电炉等大功率电器是否安全。

()安全隐患排查时间及划分区域

时间:2019415—421

各部门制定安全月活动方案,并按划分区域进行全面安全排查,对发现的问题和薄弱环节制定切实可行的整改方案,一并报送后勤保障办公室

第一检查组:教学科研部。

检查区域:物理实验中心、语音实验中心、电工电子实验实训中心、测量学实验室、显微镜实验室、计算机实验中心、化学实验中心、力学实验中心、传媒实验中心、模型室、图书馆、体育场、舞蹈房、乒乓球室、教学科研办公室、教师办公室。

第二检查组:学生工作部。

检查区域: 学生宿舍楼1-8栋、报告厅、学生会及团委活动场所、学生工作办公室。

第三检查组:后勤保障部。

检查区域:教室、办公楼、风和食堂、日丽食堂、浴室及燃气房、超市、地下泵房、开闭所、配电房、消控中心、监控中心、教师公寓楼、待建工地、食堂临时宿舍区、校区道路、路灯、围墙等公共区域。

第四检查组:党政办公室。

检查区域:党政办公室、会议室、财务室、车队、教工之家。

(三)列出安全隐患的清单及整改。

时间:2019422—55

各部门根据整改方案,对已发现的问题和薄弱环节,按期完成整改任务。

(四)活动验收

时间201956—512

进行平安校园建设月活动方案及隐患整改验收活动,对整改结果不合格的区域进行通报。

活动结束后,各部门要对宣传月活动开展的情况进行认真总结,并形成书面材料归类存档。

南京林业大学淮安校区

二〇一九年四月十五日