校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
淮安校区开展2019年水杉菁英人才学校初级班暨学生干部培训班

[ 发布时间:2019-12-23 ]


为了加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质,使新一届学生干部能尽快地适应大学的工作和学习,更好地为广大同学服务。南京林业大学淮安校区举办了2019年水杉菁英人才学校初级班暨学生干部培训班。

12月7日上午10:00,淮阴师范学院团委书记纪元以“新时代学生干部的担当与使命”为题为同学们做讲座。纪书记首先分析了新时代学生干部的使命担当以及目前学生干部群体中存在的三个方面的问题 自我价值取向往功利化发展的趋向、网络文化和外来文化思潮冲击思想信念的现象以及不够重视自身修养的提高和全面发展的观念。 最后明确了今后学生干部队伍建设努力的方向:学生干部要坚持一个初心、认真对待两个任务、坚持三个方向、提高四种能力、平衡五种关系和扮演好六种角色。

1 “新时代学生干部的担当与使命”讲座

12月18日下午16:00, 南京林业大学淮安校区党工委副书记乔瑞芳以“不忘初心,牢记使命,如何做好一名优秀学生干部”为题为同学们做讲座。乔书记从五个方面明确了要求:首先是政治素养方面,她指出学生干部要有较高的政治觉悟与思想品质,需要解放思想,实事求是,与时俱进,要养事业心,增强责任意识;其次是理论素养方面,作为学生,首要任务是学习,要具有一定的专业知识和理论水平并将其运用于实践;第三是组织能力的培养,要树立全局意识,拥有广泛的兴趣和丰富的感情以及良好的心理素质;第四是创新能力的培养,她强调,要培养学生干部创新的思维、学习方法及工作方法。第五是要求学生干部有奉献精神,要有较强的责任心,为广大学生服务并树立集体主义观念。

2  “不忘初心,牢记使命,如何做好一名优秀学生干部”主题讲座

12月20日晚18:30,淮安校区学生工作部杜泽民老师为学生干部们带来了“学生干部人际关系处理技巧”专题讲座杜老师分别从“学生干部人际关系的错误认知” 、“我们需要改进的问题”、“学生干部应妥善处理的几种关系”、“我与我追逐的梦想”四个方面开展分析讲解。杜老师指出:学生干部应注意培养认真踏实的工作作风,并且具备良好的学习能力,有自己目标和追求。

3  “学生干部人际关系处理技巧”专题讲座

12月8日下午2:00,淮安校区团工委综合培训部组织学生干部在教学主楼B203观看爱国电影《厉害了,我的国》。 电影将以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。

4 学生观影《厉害了,我的国》

12月15日下午2:00,淮安校区团工委青年研究中心在操场组织学生干部进行素质拓展活动。活动首先进行了“两人三足”游戏,参与的同学在现场选择搭档,然后把两人的脚踝用松紧带绑上,每两只队伍进行比赛。其次进行了“背靠背夹气球”活动,两两搭档把气球夹在两背中间跑,同学们本次素质拓展训练中锻炼了团队交流及合作的能力。

5  素质拓展活动