校区新闻
您现在的位置:首页 >> 校区新闻 >> >> 浏览
校区新闻
我校线上课堂如期开课 教学秩序平稳有序

[ 发布时间:2020-02-18 ]


【南林新闻中心讯】2月17日,我校师生按照原定教学计划,以在线教学的形式正式开课。全校共有425门次、812个班级的26170人次本科生如期参加线上学习。首个教学日,副校长勇强带队对线上教学秩序、在线教学运行情况进行随机抽查。从各方面检查督导的情况来看,教师按时在线到岗,准备工作充分;学生按时在线到课,精神面貌良好,总体教学秩序平稳有序。

受新冠肺炎疫情的影响,我校根据教育部和江苏省教育厅的相关要求,把师生的生命健康安全放在首位,作出了“延期开学、如期开课”的决定。为最大程度地降低疫情对正常教学的影响,学校超前组织、周密部署,第一时间制定了“停课不停教、停课不停学”各项工作方案,充分利用互联网技术开展线上教学。

在短时间内全面实施在线教学,是对我校教学管理和治理能力的一次“大考”,为此,学校相关部门放弃休假、全勤在岗,校院联动、压实责任。建立“学校—学院—班级”三级责任体系和疫情防控期间教学值班制度,各学院成立学院级疫情防控期间教育教学工作领导小组。教务处提前对所有春季学期课程安排进行调整,完善在线教学方案与网络教学应急预案;建立了涵盖所有任课教师的联系平台,并对各类教学方案分类进行在线培训和咨询。学工处积极协助授课教师建立师生之间的联系渠道,并协同相关部门对没有条件进行在线学习的个别学生制定“一人一策”。宣传部通过校园网、官方微博、官方微信等平台,加强对在线教学工作方案的宣传引导。信息中心利用假期升级带宽,严阵以待,为在线教学工作保驾护航。为积极备战线上教学,全体授课教师积极参加教务处组织的培训,熟悉网络空间的使用,精心设计教学内容。为应对随时可能出现的突发状况,每位老师都准备了至少两套的教学方案,保障线上教学工作的顺利开展。

为贯彻落实教育部“在线学习与线下课堂教学质量实质等效”的指导意见,学校完善了“教—学—评”三方协同的教学质量控制体系:授课教师可以通过登录各教学平台随时了解掌握学生的学习进度和学习效果;每班选派一名学生每天上报本班的线上教学情况,再由学校统一汇总。同时,各学院分管教学领导,宣传部、学工部、研工部、教务处、教学评估办、信息中心等主要负责人全天在线值班;全体教学秘书、辅导员、班主任跟班听课,及时收集和解决师生反映的问题和建议。学校通过“教、学、督、评”一系列“云上组合拳”,确保线上课堂“标准不降低、效果不打折”。